image
“Inmigración europea, elite terrateniente y agricultores: el desarrollo de la vitivinicultura en el departamento de Soriano (Uruguay), 1870-1900”

Alcides Beretta Curi

Resumen

El texto se inscribe en un proyecto de investigación de largo aliento sobre la vitivinicultura en el Uruguay y busca comprender, desde el campo de la historia, los comportamientos sociales de innovación en el agro, en el marco de la modernización del Uruguay en los años de referencia. El estudio se centra en la zona vitivinícola del departamento de Soriano, que fue uno de los focos iniciales de esta actividad en el país.

La investigación se sustenta, fundamentalmente, en el archivo de la Asociación Rural del Uruguay [ARU], una de las gremiales más tempranas y poderosas del país, y principal impulsora de un proyecto modernizador. Por otra parte, este estudio histórico se ha beneficiado de los aportes teórico-metodológicos que la Antropología y la Sociología han generado sobre redes. El estado de la investigación solo permite adelantar algunos aspectos del tema y sus problemas.

Palabras claves: agricultores, elite, viticultura, innovación, redes

Abstract

The text is part of a research project of long breath on winemaking in the Uruguay and seeks to understand, from the field of history, the social behaviors of innovation in the agricultural sector, within the framework of the modernization of the Uruguay in the reference years. The study focuses on wine-growing region of the Department of Soriano, who was one of the early focuses of this activity in the country.

Research is based, fundamentally, in the file of the Rural Association of Uruguay [ARU], one of the Guild early and most powerful in the country, and main promoter of a modernization project. On the other hand, this historical study has benefited from the methodological contributions to anthropology and sociology have generated over networks. The status of the investigation only allows you to advance some aspects of the topic and its problems.

Key words: farmers, elite, viticulture, innovation, networks

leer artículo completo